素材・製法・伝統、お菓子のひとつひとつに主張できる

こだわりを持ち、想いを込めて作ったお菓子をお届けします。

 創業大正12年から今年93年目を迎えた和・洋菓子店「菓子工房 栄堂台町店」さんは、創業当初からこの場所にお店を構える古川の老舗菓子店です。

動画リポート

先代から受け継がれる味と製法

 和菓子と洋菓子を製造販売している栄堂さんは、穂波店(本店)と台町店、2つの店舗を構えている菓子工房店。台町店では約20種類以上のケーキをはじめ、季節限定商品や焼き菓子・練り物などの和菓子・ご贈答用の詰め合わせなど種類豊富に取り揃えています。

 昔からの馴染みのお客様から世代を超え愛されている老舗菓子店で、地元に帰省した際に必ず訪れ、昔からの味を買い求めるお客様も多いそうです。

昔の味そのままに。カスタードクリームたっぷりのエクレアは、お店おすすめの逸品!

人気No.1

古川ダックワーズ

 シュー皮に隙間無くギッシリ入ったカスタードクリームは、ボリューム満点で甘すぎずどっしりとした食感と、上に掛かるチョコの味と量のバランスも良く、根強い人気商品とうなずける逸品です。

 エクレアは台町店でしか販売しておらず、品切れになることも多い一品なので早めのご来店をおすすめします。

 栄堂三大人気のひとつ「古川ダックワーズ」は、アーモンドの粉とメレンゲで生地を作った焼き菓子で、ふわふわ感とサクッ!とした食感。アーモンドの風味と甘味の皮が特徴で甘味を抑えた珈琲クリームを包んだアーモンド風味の皮との相性も抜群の焼き菓子です!

 私も大好きな商品で、お店に行った時は必ず買う一品です。進物の時期には、多くのお客様がお求めに来るので品切れとなる場合もあるので早めの来店をおすすめします。

古川ダックワーズと並ぶ三大人気商品

 サクサクのパイの中にクリームがサンドしており、ボリューム感たっぷり食べ応えのある焼き菓子。

 リーフパイだけを買いに来るお客様もいるくらい人気の高い商品になっています。

 カステラに餡をサンドした「ちゃせご」は当初の3種類から、現在では10種類以上に増え、いろいろな味を楽しむ事ができます。包装紙や化粧箱にはアンパンマンの生みの親「やなせたかし先生」に描いて頂いたイラストがプリントされており、可愛い癒されるデザインとなっています。

銘菓「カステラ」

「うぐいす餅とさくら餅」

「花びら餅」

 昭和40年代に全国菓子博覧会で大臣賞を受賞された「カステラ」は、今も先代から受け継いだ味と製法で作られている逸品!

 九州から厳選された材料を取り寄せして作られたこだわりの商品。きめ細やかでモチっとした食感と上品な甘さのカステラは贈り物にも大変喜ばれています。

 さくら餅は、長命寺と道明寺の姿形が違った物が知られていますが、栄堂さんでは、餅の生地は皮を焼いた物で漉し餡を包み、塩漬けした桜の葉を巻いた長命寺。お店自慢のさくら餅は3月3日までの先取り期間限定商品となります。

 京都でお正月にだけいただく伝統のお菓子の一つ。柔らかいお餅に白味噌餡とごぼうの甘露煮を共に包んだ、1月にしか味わうことのできない風味豊かな上品なお菓子です。

菓子工房 栄堂台町店

◎住  所:大崎市古川台町1-11

◎営業時間:(月〜土)9:00〜18:00

      (日)9:30〜18:00

◎定 休 日 :不定休(通常日曜日)

◎☎ 0229-22-3044

栄堂本店(菓子工房栄堂穂波店)

◎住  所:大崎市古川穂波4-15-1

◎営業時間:(月〜金)10:00〜18:30

      (土・日・祝)10:00〜18:00

◎定 休 日 :不定休(通常月曜日)

◎☎ 0229-22-0139